Кошки в средние века
28.12.13 10:49

57185822_21691591_china013В средние столетия в Европе для кошек наступило тяжелое время страданий и преследований. Христианская церковь объявила кошек олицетворением нечистой силы, посланниками сатаны и пособниками ведьм. За несколько веков, сотни тысяч кошек были заживо сожжены на кострах, распяты на крестах и сброшены с колоколен, с них сдирали шкуру живьем, обливали кипятком, топили и забивали до гибели! Черные коты и кошки стали основными объектами преследований, так как считалось, что только черные звериные могут присутствовать на шабашах ведьм. Неудивительно, что такое отношение к кошкам повлияло на увеличение числа крыс и других грызунов, что в свою очередь спровоцировало эпидемию чумы.

Считается, что первые упоминания о кошках на Руси относятся к VII веку (по информации happywoman.com.ua). Как и в других странах, кошка считалась необъяснимым звериным, связанным с женским началом. Согласно народным поверьям, кошка была связана с домовым, следственно окрас домашней кошки должен был быть схож с цветом волос владельца, напротив домовой может не взлюбить звериное. На Руси кошка стоила дюже дорого, так как обеспечивала охрану урожая от грызунов и считалась ценным презентом, за ее хищение полагался существенный штраф. Поначалу содержать дома кошек могли только богачи, и лишь к XVI веку у примитивных людей также возникло право заводить этих звериных.

С тех пор кошка становится на Руси хранительницей домашнего очага и символом комфорта и благополучия. Кошки попали даже в царские указы, так Петр I приказал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения», а императрица Елизавета Петровна повелела казанскому губернатору «сыскать в Казани здешних пород самых наилучших и крупных тридцать котов, комфортных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору ее Императорского величества». Кстати, в Эрмитаже кошки до сих пор применяются для охраны произведений искусства, и их штат достигает больше полусотни.


Смотрите также:


Актер Стивен Сигал назвал обитающего в Приморье леопарда в честь первой жены Чингисхана
Американский актер Стивен Сигал стал хранителем одного из дальневосточных леопардов, обитающих в приморском национальном парке «Земля леопарда», сообщила в субботе пресс-служба нацпарка. О проблеме сохранения этих хищников С.Сигал узнал, посетив выставку АНО «Дальневосточные леопарды» в рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума. «Я хочу использовать свое лицо и свое имя, чтобы помочь леопардам», — сказал С.Сигал, слова которого приводятся в сообщении. С.Сигал, отдав предпочтение одной из молодых леопардесс под номером Leo ...