5 мифов о кастрации
03.09.13 13:40

5 мифов о кастрации

Миф 1. Кастрированный кот не спаривается
При условии наличия сексуального опыта и жаждущей любви партнерши такой кот еще не раз проявит свой эротический потенциал.

Миф 2. Кастрация снижает кошачью активность
Чаще всего котов подвергают операции в подростковом возрасте. Конечно, растущий организм отличается высокой энергичностью и игривостью. С возрастом эти качества заменяет размеренность и вдумчивость. А хозяева прооперированных котов связывают перемены в поведении любимца только с кастрацией. При этом они забывают, что характер кота, как и человека, зависит от многих факторов. Здесь играют важную роль наследственность и образ жизни, рацион и порода любимца.

Миф 3. Ожирение – непременное последствие кастрации
Хирургическое вмешательство предполагает уменьшение количества потребляемых любимцев калорий. Но одновременно с уменьшение порции не следует забывать об активных играх с животным. Большинство же современных хозяев винят в проблемах лишнего веса животного операцию, вместо того чтобы отрегулировать рацион мурлыки и заняться с ним зарядкой.
Миф 4. Операция провоцирует мочекаменную болезнь.

На самом деле эти вещи не взаимосвязаны. Истинными причинами возникновения мочекаменной болезни являются генетическая предрасположенность животного, малое потребление жидкости и нерациональное питание, инфекции мочеполовой сферы.

Миф 5. Если кот метит, его обязательно нужно кастрировать.
К сожалению, коты метят территорию (хозяйские ботинки или подушки) по многим причинам. Болевой синдром и недостаток внимания достаточно часто сопровождают данную напасть. Эффективность кастрации будет подтверждена, только если она связана с половой активностью животного. И даже в этом случае эффект может наступить через несколько месяцев. Ведь гормональный фон может приходить в норму достаточно долгое время.


Смотрите также: