5 мифов о стерилизации
03.09.13 17:26

5 мифов о стерилизации

Миф 1. Операция приводит к нарушению гормонального фона. Это сокращает жизнь и ухудшает здоровье любимицы.
Подвергшаяся хирургическому вмешательству питомица в сравнении с нестерильными подругами отличается уравновешенностью характера. При этом не возникает ни избытка, ни дефицита гормонов. Ведь гипофиз и надпочечники остались на своих местах и вполне справляются с выравниванием гормонального уровня. Стало быть, не только улучшается качество жизни кошки, а и продолжительность ее увеличивается.

Миф 2. Стерилизованная кошка – несчастное существо, лишенное радостей материнства.
Как бы мы ни философствовали о неземных кошачьих чертах, они – всего лишь животные. И живут инстинктами. Ведь ни одной женщине не пришло бы на ум спариваться со своим сыном или соревноваться за мужчин с любимой дочерью. У кошек же такое поведение считается нормальным.

Миф 3. Кошка должна до проведения стерилизации хотя бы один раз родить.
У кого-то из хозяев желание вязки возникает из-за материальных побуждений. Надо же компенсировать себе любимому потраченные на породистую драгоценность деньги. Кто-то жаждет поиграть с маленькими пушистыми комочками. Но ветеринары заявляют, что первая беременность наиболее трудна для кошки. Это серьезная нагрузка на организм. Порой такие игры даже заканчиваются стерилизацией во время беременности. И эту операцию кошке вынести значительно сложнее, чем плановую стерилизацию.

Миф 4. Стерилизация приведет к ожирению.
Как и после кастрации у котов, стерилизованным кошкам требуется отрегулировать меню. Снизив калорийность или уменьшив порцию процентов на 10, вы эффективно решите проблему лишнего веса. Конечно, не стоит забывать и об активных играх с любимицей.

Миф 5. Стерильная кошка превратится в апатичную соню.
В лежебоку красавица может превратиться только в том случае, если до операции ее интересовали лишь сексуальные утехи. Обычная кошка меняет приключения с хвостатыми ловеласами на игры с детьми и любимым хозяином, порой даже просыпаются дремлющие охотничьи инстинкты.


Смотрите также: