Эрмитажные коты отмечают 270 лет музейной службе
06.10.15 15:55

Петербург получает новый бренд — котокультурная столица России. О том, как живется придворным и дворовым котам, рассказали главный ветеринар города и его коллеги-котоведы.

Кот живет только в чистом магазине и хорошем музее


.

Опыт верных стражей, спасающих дворцовые подвалы от крыс, мышей и прочей нечисти, — знаменитых эрмитажных котов — уже много лет пытаются перенять многие музеи и библиотеки не только России, но и других стран. В основном, безуспешно… То ли петербургские коты особенные, то ли серые мышиные вандалы, покушающиеся на шедевры, в Северной столице вкуснее, но опыт эрмитажных котов уникален.

«К нам часто обращаются с просьбой помочь, рассказать, как сделать так, чтобы коты прижились и защищали хранилища учреждений культуры, — рассказала пресс-секретарь эрмитажных котов (у них есть даже свой пресс-секретарь!) Мария Хилтунен. — Мы отвечаем: просто рассказывайте о них и кормите».

По словам кошачьего уполномоченного, Эрмитажу повезло, что 270 лет назад императрица Елизавета Петровна издала указ «О призыве ко двору котов, удобных в ловле мышей», причем повелела создать придворным котам райские условия с полным довольствием, медобслуживанием и даже специальным слугой, «за котами ходячим».

В Эрмитаже на службе состоят около 50 котов. У них своя территория, они практически не ссорятся друг с другом и распределяются по огромным эрмитажным подвалам. Есть, правда, один кот-босс, которому разрешено ходить везде, и один «кот приходящий». Зачем он нужен, остается только догадываться, поскольку барышень стараются стерилизовать.

«Коты необходимы везде. Некоторые ругаются, что в магазине, например, живет кот. Но это очень хорошо, ведь кот живет только в чистом магазине, — рассказывает Мария Хилтунен. — Мы в Эрмитаже каждый год проводим дезинфекцию и находим, в худшем случае, 1 трупик крысы и 2 — мышек. И так должно быть везде, в том числе и во дворах».

Дворы высокой культуры котобыта

Главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев относится к котам с явным уважением, но даже приблизительно не может сказать, сколько в городе кошек. По крайней мере, домашних — около миллиона. А бездомные учету не поддаются.

«В Петербурге сейчас особая ситуация, которую мы обязаны сохранить. Уже 20 лет в городе не было ни одного случая бешенства, 10 лет назад мы взяли под контроль бродячих собак — только благодаря программе о гуманном отношении к бродячим животным у нас не родилось 200 тысяч ненужных щенков! К сожалению, на программу стерилизации дворовых кошек денег сейчас нет, но кошки и не приносят столько неприятностей — не лают, не кусают. И эту благоприятную эпизоотическую ситуацию мы обязаны сохранить».

Тем не менее Юрий Андреев рассказывает, что все же есть конфликтные ситуации, связанные и с кошками: не всем нравится, когда по соседству живут штук 20 усатых созданий. Да даже одна кошка в семье может наделать много бед, если ее присутствие кого-то не устраивает.

Несколько дней назад в Петербурге состоялся Балтийский ветеринарный форум, на котором презентовали программу по «окультуриванию» дворовых кошек под названием «Петербург — котокультурная столица».

«На форуме было отмечено, что мы удерживаем передовые позиции по котам, — с гордостью сообщила ветеринарный врач эрмитажных котов, директор Музея кошки Анна Кондратьева. — Мы запускаем акцию “Осторожно, кошки!”, которая посвящена культурному общению любителей дворовых котов, всех прочих жильцов и самих котов. Людям будет оказываться помощь в уходе и содержании бездомных хвостатых. Если учесть, что впереди зима, то неизбежно начнутся конфликты, когда жилконторы забивают окна подвалов, а добросердечные люди их открывают. Начнется вандализм, и надо учить людей помогать кошкам грамотно и не нарушая права других жителей. Лучший двор получит годовой запас наполнителя для туалетов и корма».

Коробочники переместились в интернет

Но не обойтись и без печальных фактов. Так, каждая зима традиционно убивает около 60% кошек — им просто негде спрятаться от холода и голода.

Особенно главного ветеринара Юрия Андреева огорчают расплодившиеся «фабрики», как он называет, по производству собак и кошек.

«Модно носить в сумочке маленькую собачку, а как надоест — привязывают к забору на Большом Смоленском. Или захотелось кошечку, а потом надо в отпуск ехать. Приносят в ветеринарную клинику совершенно здоровое молодое животное и требуют усыпить. И такие случаи не единичны», — констатирует Юрий Андреев.

Отвечая на вопрос «Общественного контроля», известны ли в котолюбивой столице случаи котхантерства, главный ветеринар сказал, что к ним можно отнести дератизаторов — тех, кто борется с крысами. Сознательных массовых убийств мурлыкающих созданий, к счастью, почти нет.

«За год в 23 государственные и около 200 частных ветеринарных клиник Петербурга поступило около 1,5 тысяч обращений, связанных со случаями нарушения пищеварения у котов и кошек. Из них приблизительно в 50 случаях мы можем предположить, что это сознательные отравления. При этом половину нам удалось спасти», — сказал доктор.

Удалось справиться и с ужасным позорным явлением Петербурга, бытовавшим в городе лет 10-15 назад — так называемыми коробочниками. То есть живодерами, которые прибивали степлерами или приклеивали к коробкам котят и щенят, собирая как бы «на корм животным».

«Их сегодня уже не приклеивают, но есть другие варварские случаи — когда котятами кормят других домашних животных, — рассказали Юрий Андреев и член Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Кира Никитина. — Еще в 2001 году мы обратились в администрации всех районов, чтобы помогли избавиться от коробочников у станций метро. Справиться удалось, но теперь они переместились в интернет, а граждане охотно посылают деньги “на спасение” щенка или котенка, которого и в помине нет».

Руководитель управления ветеринарии опроверг и сообщения в СМИ, что может быть введен некий лимит на содержание домашних животных.

«По законодательству невозможно ограничить человека в количестве имущества, а животные — это, к сожалению, имущество, и никто не может запретить держать десять кошек или десять телевизоров. Изъять частную собственность можно тоже только по решению суда. Была попытка ввести такую норму, но в петербургском Заксобрании даже проект не был принят».

Для тех, у кого пока нет ни десятой, ни даже первой кошки, в Эрмитаже сообщили, что 16 октября будет производиться раздача самых культурных котов в мире.

Оригинал: ОК Информ

Смотрите также:


Что представляет собой сухой корм для кошек «Эукануба»
В ассортименте нашего интернет-зоомагазина «Любимчик» присутствует множество разнообразных кормов. Для того, чтобы владелец кошки мог понять, какой именно корм подходит для его животного, стоит подробно описать все качества каждого из предлагающихся вариантов. Сегодня вы можете выбрать сухой корм «Perfect fit» или отдать предпочтение такой марке, как «Эукануба».Итак, сухой корм для кошек «Эукануба», который можно купить в нашем магазине для животных «Любимчик», относится к кормам супер-премиум класса. Это уже говорит о том, что он является одним из лу...