Ларингит
13.05.13 21:40

beshenstvoЛарингит (воспаление слизистой гортани) по происхождению делят на первичный и вторичный, по течению – на острый и хронический, по виду экссудата – на катаральный и крупозный. При остром катаральном ларингите отмечают поверхностное воспаление слизистой оболочки гортани, при хроническом – более глубоких слоев со значительными ; морфологическими изменениями.

Этиология. Ларингиты возникают при длительном нахождении кошки на сквозняке, в сырости, поедании мороженого мяса, действии вред­ных паров, газов, перенапряжении голосовых связок, а также при не­которых инфекционных и незаразных болезнях. Ларингит может развить­ся при неумелом, насильственном введении пищевого зонда.

Патогенез. Вышеперечисленные этиологические факторы раздражают нервные элементы гортани, в ре­зультате чего происходит воспале­ние слизистой оболочки и возни­кает общая реакция организма. Вос­палительный процесс сопровождается кашлем, гиперемией и набуханием слизистой, отделением экссудата, от­торжением эпителия и появлением кровоизлияния. Все это создает благоприятные условия для обиль­ного размножения микробов, послед­ние выделяют токсины и губитель­но действуют на ткани гортани и другие прилегающие органы. Отек слизистой приводит к сужению просвета гортани, изменению голоса и появлению дыхательной одыш­ки.

Симптомы. Больные животные уг­нетены, аппетит понижен, кошки больше лежат с вытянутой вперед шеей. Во время пальпации тканей заглоточного пространства появля­ются кашель, болезненность. При остром ларингите общая температу­ра нормальная, при катаральном – перечисленные симптомы выражены ярче, температура тела повышена на 1 – 1,5°С. Пульс и дыхание уча­щены.

Диагноз ставят на основании дан­ных анамнеза и осмотра животного (рис. 15, 16). Методом ларинго­скопии уточняют характер воспали­тельного процесса. Необходимо исключить инфекционные заболе­вания. Прогноз от благоприятного до осторожного. Кошка может погиб­нуть от асфиксии.

Лечение. Необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Животному создают надлежащие ус­ловия, исключают сырость, сквоз­няки и запыленность в комнате. Больных не купают, пищу дают теплую. На область гортани накла­дывают согревающие компрессы. Из лекарственных средств назначают от­харкивающие, дезинфицирующие, ан­тибиотики, сульфаниламидные пре­параты, можно применить УВЧ, диетотерапию, а при асфиксии – трахеотомию.

Для лечения ларингита исполь­зуют аммония хлорид, кодеина фосфат, корень ипекакуаны, лист мать-и-мачехи, лист подорожника, плоды аниса, капли нашатырно-анисовые,плоды укропа, терпингидрат, траву термопсиса или чабреца. Для обработки поверхности слизистой гортани предписывают 0,2%-ный раствор Ьдатрата серебра, 3%-ный раствор протаргола, 0,02%-ный раствор фурацилина, 1,5-2%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор йодинола, Ь,1%-ный раствор калия перманганата. Профилактика направлена на предохранение кошки от воздействия Неблагоприятных факторов внеш-|ней среды (сырость, сквозняки, газы, пыль, пары кислот, щелочей).


Смотрите также:


Война с паразитами
Для того чтобы определить заражен ли ваш любимец блохами достаточно понаблюдать за ним. Если кот чешется и даже пытается грызть свою шерстку, то следует начинать антиблошиные действия. Подтвердить зараженность паразитами можно при помощи белой тряпочки. Если после того, как вы потрете шерсть любимца, на тряпочке останутся красно-коричневые пятнышки, то диагноз доказан. Это засохшие остатки жизнедеятельности паразитов. Не стоит думать, что не гуляющий на улице кот не способен заразиться блохами. Это мнение ошибочно. Хозяин сам может оказать любимцу ...