Невероятные способности представителей животного мира
25.11.13 21:14

200320131345Невероятные способности представителей животного мира наука зачастую может пояснить, поскольку факты явно вступают в противоречие со здравым смыслом. Ясно одно: среди четвероногих экстрасенсов лидируют обычные домашние мурки.


Исследователи убеждены, что кошки в наибольшей степени обладают внечувственным восприятием (ВЧВ), в народе называемым \”третий глаз\”.

Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им преклонялись, считая священными животными, посланцами богов. В средневековье кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя воплощением дьявола, оборотнями, ведьмами. Славяне относились к кошкам более лояльно, однако во многих украинских селах и сейчас верят, что от кота, пережившего свое 13-летие, следует избавиться, ибо отныне он становится хитрее и умнее хозяина, воплощая в себе некую дьявольскую силу. Жалостливые крестьяне нередко отвозили пушистого ветерана в лес, подальше от дома. Только в XX веке научные умы всерьез заинтересовались загадкой кошек и… окончательно зашли в тупик.

Еще в 30-х пионер в изучении ВЧВ, доктор Джозеф Вэнк Райн основал в университете Дьюк (Калифорния) первую в мире лабораторию парапсихологии. В результате длительных исследований ученый признал, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия. Проще говоря, они способны заранее чувствовать приближение опасности и на больших расстояниях узнавать о неприятностях или смерти хозяина. Позже другие исследователи – обладатель Нобелевской премии голландец Нико Тинберген и его коллега Роберт Моррис – откроют у кошек способности использовать еще и психокинез (перемещение предметов нефизическими способами), и ясновидение (получением информации по некоему неодушевленному предмету). Более полувека – все эти кошачьи \”пси\” широко исследовались в Европе, Америке и в бывшем СССР.

Способность кошек чувствовать приближение опасности уже давно никого не удивляет, более того, их возможности активно используются людьми. Кошек берут на корабли, подводные лодки. Например, в городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. Почуяв, что вулкан вскоре оживет, кошки бегут куда подальше от опасности. Хозяева не отстают от них.

Во время второй мировой войны, куда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Подобные случаи были зафиксированы во всех воюющих странах. Пока акустические установки и опытные \”слухачи\” зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки, жители городов следили за поведением своих мурок, обнаружив, что более надежная и чувствительная система раннего обнаружения опасности лежит, свернувшись клубочком, у камина. При малейших признаках беспокойства у кошек хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища, прихватив с собой четвероного часового. Эта способность кошек во время войны оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: \”Мы тоже служим родине\”. Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Очевидно, что кошки могут предчувствовать опасность и предвидеть события, будь то природный катаклизм, смена погоды или попросту прибытие гостя. И хотя среди кошачьих историй много выдумок и часто они не могут быть надежным основанием для убедительной научной теории, некоторые способности \”братьев меньших\” ученые могут пояснить. Знаменитый исследователь кошек немецкий биохимик Хельмут Трибуч объясняет способность кошек к предвидению тем. что они могут фиксировать в атмосфере положительно заряженные ионы и атомы, способны улавливать очень слабое дрожание почвы, изменения окружающего магнитного поля и звуки, лежащие вне диапазона восприятия человеческого слуха. Вдобавок ко всему у кошек есть уникальный орган чувств-орган Якобсона. Этот \”третий глаз\” находится у них в основании пасти. Чтобы воспользоваться им, животное должно прекратить любые действия и втянуть в себя воздух. Нередко хозяева кошек могут наблюдать этот процесс: питомец стоит с приоткрытым ртом и как будто к чему-то прислушивается. Но даже этим не объясняются остальные невероятные способности представителей кошачьего племени, например телепатия. Случалось, что кошки за тысячи километров узнавали о болезни или смерти хозяина, беспокоились, метались из угла в угол. Ученый Билл Шул в своей книге \”Психические способности животных\” описывает загадочный случай, свидетелем которого был сам. У приятеля Билла, полицейского по имени Мартин, был кот Фиджит. Однажды Мартин поехал в другой город, по дороге его сбила машина. Семьи у погибшего не было и друг, отправляясь на похороны, полагал, что будет единственным гостем. Но он ошибся: кот Фиджит тоже пришел сказать своему хозяину последнее \”прощай\”. Как поведал служитель кладбища, кот с утра сидел у приготовленной могилы, зная, кому она предназначена.

Множество историй рассказывают о котах-врачевателях, котах-мстителях,котах-провидцах и даже котах-призраках. Причем последние встречаются не только в Англии – на родине привидений. Хотя самый известный кот-призрак родом именно оттуда. Это существо \”…исчезало медленно, начиная с кончика хвоста и заканчивая улыбкой, которая оставалась, когда самого кота уже не было\”. Это тот самый Чеширский кот из \”Алисы в стране чудес\”. Люьис Кэрролл, он же Чарльз Доджсон, родом из Дарсбери в Чешире, что неподалеку от Конглтона. Оттуда, где в начале XX века на развалинах старинного аббатства якобы обитал призрак большого белого кота. При жизни он был любимцем миссис Уиндж, смотрительницы аббатства. Однажды кот не вернулся домой, а вскоре женщина услышала знакомое царапанье в дверь: кот сидел на пороге, однако в дом войти отказался, а через мгновение исчез, словно растаял в воздухе. Призрак Конглтонского кота на протяжении 50 лет видели сотни людей, туристы для этого специально отправлялись в аббатство. Столь таинственная история запросто мота поразить воображение скромного оксфордского математика, сделавшего Конглтонский призрак прообразом улыбчивого Чеширского кота. Кстати, Льюис Кэрролл питал такой живой интерес к параномальному, что в 1882 году даже вступил в общество психических исследователей.

В наши дни тоже происходит множество историй, когда хозяева, тоскуя по умершим любимцам, вроде бы видят их призраки – неоднократно или раз, когда кот приходит проститься. Очевидцы рассказывают, что кошки способны видеть призрак умершего члена семьи и даже следовать за ним по пятам.

Эти случаи, как и многие другие, пока невозможно проверить и объяснить, но и опровергнуть – тоже. Равно как и способность кошек лечить людей. Пушистые врачеватели излечили тысячи людей. Сегодня для лечения разных, в том числе и тяжелых психических, заболеваний кошек отбирают по породам, темпераменту, личностным характеристикам, и даже по коэффициенту умственных способностей, поскольку необычные способностей больше развиты у умных животных.

Ученые считают, что кошки являются связующим звеном между человеком и областью, находящейся за пределами обыденного человеческого восприятия, о существовании которой мы можем только догадываться. И поэтому их способности остаются одной из наибольших загадок нашего столетия.


Смотрите также:


Сиамская кошка
Короткошерстная порода кошек, появившаяся в Таиланде (ранее называемом Сиам)больше 600 лет назад, ориентировочно прародителем сиамцев была бенгальская кошка. В течение сотен лет эти кошки обитали только во дворцах предводителей и в храмах. Вестимо, что в 1884 году король Сиама подарил кошачью пару британскому генеральному консулу в Бангкоке мистеру Оуэну Гоулду. В свою очередь, консул подарил звериных своей сестре мисс Вели, которая их скрестила и стала одним из основателей Клуба сиамских кошек в Великобритании, открытого в 1901 году. Эталон на породу...