Окаменевший лес, как природная выставка минералов
04.02.15 14:49

83664Петрифайд-Форест – парк в США, расположенный на севере штата Аризона, занимающий площадь около пятидесяти квадратных километров. Находится он недалеко от знаменитого на весь мир Град-Каньона и по популярности ничем ему не уступающего. В парке можно прогуляться по «Цветной» пустыне, сходить в гости в «Агатовый» дом, побродить по «Кристаллическому», «Яшмовому» или «Радужному» лесу, а также пройти по Тропе гигантских бревен. Всё, это районы знаменитого Окаменевшего леса парка Петрифайд-Форест. История здесь застыла и превратилась в камень задолго до появления человека.


Неизвестный скульптор, подобно мифологической медузе Горгоне, превратил реликтовые деревья, в произведения зодчества, заставив поражаться этим чудом всех любителей искусства.

В Окаменелом лесу целый калейдоскоп красок поражает глаз посетителя. И всё благодаря разнообразию минералов. Кирпичного цвета яшма, лиловый аметист, светящийся разными цветами агат – наполняют это место сюрреалистическим очарованием. В нашей стране этот лес известен по такому минералу, как молибденит. Данный представитель больше известен, как сульфат молибдена и весьма востребованн в производстве металла. Подробнее можно узнать про молибденит на ru.all.biz.

Каждый, кто хоть отдаленно слышал об Окаменелом лесе, рассчитывает найти здесь реликтовый лес, состоящий из каменных изваяний бывших деревьев и сохранивших свою первоначальную форму, однако, это не так. Всё, что осталось от гигантских исполинов, это пни, стволы, да брёвна. Конечно, эти стволы давно уже не деревянные, их, составляющие – кварц, а некоторые и вовсе состоят из драгоценных камней. Но как же образовалось это природное великолепие?

Когда-то, очень давно, а это где-то 230 мил. лет тому назад, существовал огромный суперконтинент – Пангея. Место, где сейчас находится Аризона, располагалось рядом с экватором и представляло собой огромную равнину, со всех сторон окруженную горами и океаном. На всей территории Пангеи рос пышный тропический лес, а по берегам его бесчисленных водоемов бродили неизвестные ныне животные. В один момент произошла глобальная природная катастрофа, и всему пришел конец. Деревья были повалены, почва заболотилась, а останки животных и растений покрылись толстым наносом вулканического пепла и грязи. В научных кругах до сих пор ведется полемика о том, как деревья стали каменными истуканами. Известно, что вулканический пепел очень богат кремнием, который, во влажной среде, постепенно вытеснял органику и замещал её минералами пока останки деревьев и животных полностью не превратились в цельные куски кварца. Но, это всего лишь одна из версий происхождения каменных скульптур, в которой многое непонятно. Пусть над этим «ломают» голову ученые, а обычным туристам и так есть чем заняться в этом уникальном месте.


Смотрите также: