Раны кошек
13.05.13 21:47

cat-CupidПри ранениях у кошек в зависи­мости от вида и характера ранящего предмета, силы воздействия и места поражения образуются резаные, ко­лотые, ушибленные, рваные, размоз­женные, укусанные, огнестрельные, отравленные. Раны – миксты. Микстой считается рана, в которую попа­дают ядовитые химические вещества. Как правило, раны всегда инфициро­ваны. Наибольшую опасность пред­ставляют открытые переломы костей и раны, осложненные инфекцией. Лечение. При первой помощи с целью профилактики микробного загрязнения шерсть вокруг раны уда­ляют, а кожу смазывают 5%-ным раствором йода. Кровотечение оста­навливают. Если кровотечение на конечности, то применяют тесьму или бинт, которые накладывают выше раны. Незначительные кровотечения останавливают наложением тугой бинтовой повязки. Она, кроме того, будет защищать рану от вторичного загрязнения.

В случае кровотечения в области шеи или туловища на рану наклады­вают толстый слой марли (салфеток) или гигроскопической ваты и туго прибинтовывают. Для ускорения ос­тановки кровотечения перевязочный материал можно смочить отваром ро­машки, дубовой коры, шалфея, шишек ольховых, раствором квасцов, раство­ром йодоформа. Эффективный крово­останавливающий материал – коллагеновая губка.

При любом ранении необходимо принять меры про профилактике мик­робного загрязнения. Если рана заг­рязнена, то ее промывают теплой мыльной водой или обрабатывают перекисью водорода, подсушивают стерильными тампонами, припудри­вают сложными порошками и накла­дывают защитную повязку. Если до хирургической обработки раны кош­ка зализывала ее, то можно не спе­шить с этой процедурой. Зализывая рану, кошка проводит аутообработку собственной слюной, которая богата лизоцимом. После хирургической об­работки и применения медикаментоз­ных средств зализывать рану кошке разрешать нельзя.


Смотрите также:


В Ульяновске кошка неделю просидела на дереве
Животное сняли спасатели 25 октября в службу спасения поступил звонок: мужчина, проживающий в Заволжье на ул. 9 Мая, просил оказать помощь кошке. Он сообщил, что животное забралось на дерево до уровня четвертого этажа и не может самостоятельно слезть. Прибывшие на место спасатели с помощью лестницы и альпинистского снаряжения забрались на дерево, сняли напуганную кошку и передали ее в руки сердобольных жильцов. Как утверждают очевидцы, несчастное животное просидело на дереве почти неделю. Оригинал: Комсомольская Правда