Стерилизация кошек
23.04.21 12:52

Стерилизация кошекЕсли вы не хотите, чтобы у вашей кошки родились котята, вы устали от ее навязчивого, беспокойного и агрессивного поведения во время течки, знаете о вреде гормональных контрацептивов и малой эффективности лекарственных имплантов, значит, вам нужно решиться на стерилизацию.


Стерилизация проводится ветеринаром в клинике или на дому и подразумевает удаление детородных органов кошки хирургическим путем.

В Америке и Европе давно решили проблему неадекватного поведения кошек во время гормональных скачков путем обязательной стерилизации, поэтому у них разрешается посещать многие общественные места с животными. Этим же методом они решают проблемы увеличения популяции бездомных животных, тем самым ограничивая распространение различных инфекций и делая улицы городов безопасными.

Безопасность и комфорт

Многих владельцев беспокоят такие вопросы, как:

  • Следует ли кошке рожать перед стерилизацией?
  • Можно ли стерилизовать беременную или недавно родившую кошку?
  • Можно ли стерилизовать кошку, когда у нее течка?
  • Может ли кошка забеременеть после операции?
  • Обеспечит ли стерилизация хорошее самочувствие и поведение кошки?
  • Наберет ли кошка лишний вес?
  • Когда нужно проводить стерилизацию?
  • Есть ли противопоказания?

Давайте по порядку, вот основные рекомендации от ветеринара. Кошке рожать не надо и, вообще, кошку нужно стерилизовать, как только она достигнет половой зрелости – в 7-8 месяцев. Во время течки процедуру выполнять не рекомендуется, так как это значительно увеличит восстановительный период. Беременность кошки не является противопоказанием для проведения операции. Родившую кошку нельзя стерилизовать, пока она кормит. Процедуру можно осуществить только через 2-3 недели после отлучения котят.

Основными показателями для успешной стерилизации являются возраст и здоровье кошки. Молодые и здоровые кошки хорошо переносят операцию и быстро восстанавливаются. О том, что кошка обязательно наберет лишний вес после операции, заявлять однозначно нельзя. Все зависит от правильного режима и рациона питания. Безусловным достоинством проведения стерилизации является то, что кошка станет покладистой, ласковой, жизнерадостной, все негативные явления, связанные с изменениями в гормональном фоне, исчезнут.

Сегодня в ветеринарии практикуется несколько видов стерилизации:

  • Химический;
  • Гормональный;
  • Оперативный.

Но только оперативный является эффективным и безопасным в плане будущего здоровья кошки. Остальные методы стерилизации могут спровоцировать нежелательные, порой серьезные, осложнения здоровья, которые все равно заставят обратиться за хирургической помощью или могут привести к летальному исходу в случае запущения заболевания.

Преодолейте свои психологические барьеры

Многие владельцы кошек задумываются над тем, имеют ли они моральное право лишить своих питомцев того, что им назначено природой. Но согласитесь, что заняться разведением кошек – это дело не для каждого. Во-первых, нужны условия, во-вторых, материальные ресурсы и, в-третьих, время. Поэтому преодолейте свои психологические барьеры, чтобы обеспечить достойное существование вашей кошке, и отдайте ее на операцию.

Ветеринары готовы ответить на все волнующие вас вопросы. Вы можете быть спокойны за свою кошку, потому что опытные хирурги выполнят стерилизацию быстро, безболезненно и с минимальным риском для здоровья.

Смотрите также: