Трещины и переломы
13.05.13 21:44

354645655(1)Трещины и переломы костей яв­ляются наиболее тяжелым последст­вием травматических повреждений. Как правило, чаще всего это наблю­дается среди кошек в городских усло­виях.

В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей про­исходит разрыв мышц, фасций, со­судов и нервов. При открытых пе­реломах обязательно повреждается кожа и другие ткани. Переломы мо­гут быть врожденными и чаще приоб­ретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными. По характеру перелома они могут быть поднадкостничными, поперечными, косыми, про­дольными, спиральными (винтообраз­ными), зубчатыми, оскольчатыми, раздробленными и размозженными.

Характерные клинические призна­ки полных переломов – сильно вы­раженная боль, нарушение функции (хромота), дефигурация поврежден­ной части тела, подвижность кости вне сустава и костная крепитация (при. Свободном или насильственном смещении концов отломков кости).

Лечение. В зависимости от харак­тера перелома лечение может быть консервативным или оперативным.

При консервативном спо­собе лечения необходимо обеспечить вправление сместившихся от­ломков, создать хорошую иммобили­зацию их и соответствующие условия для регенерации и стимуляции зажив­ления переломов. При переломах в более отдаленные сроки с момента травмы вправление отломков затруд­нительно. Для этого с целью расслаб­ления мышц используют наркоз и местное обезболивание.

Достаточно хорошее соединение соприкасающихся отломков кости после вправления можно получить пу­тем наложения иммобилизирующей повязки. Она может быть разной: шинная и гипсовая. Однако при лю­бой иммобилизирующей повязке главное – обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику.

При открытых переломах необхо­димо провести надлежащий туалет раны, обработать настойкой йода, сложными порошками и наложить за­щитную иммобилизирующую повяз­ку. Для профилактики осложнений повязка должна быть окончатой, что обеспечивает возможность осущест­вления систематической обработки и контроля за характером заживления перелома. При сильном загрязнении раны и значительном повреждении окружающих тканей необходимо про­водить комплекс интенсивной противосептической терапии.

Оперативное лечение пере­ломов (остеосинтез) связано с приме­нением кетгута, шелка, капрона, ме­таллических скрепок, штифтов из разного материала. Остеосинтез у кошек проводят при открытых и за­крытых переломах, чаще всего плече­вой и бедренной костей.

Наиболее распространенными спо­собами остеосинтеза в настоящее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическим или рассасывающимся полимерным штиф­том. Интрамедуллярный остеосинтез металлическим штифтом связан с операцией и точным выбором штиф­та. Для этого необходимо провести рентгенографию. Операцию следует делать как можно раньше. При по­вышении общей температуры тела для подавления инфекции нужно про­вести антибиотикотерапию (антибио­тики можно ввести в экстравазат и внутримышечно), а затем после улуч­шения общего состояния приступить к операции.

При переломах бедренной кости операцию делают через один кож­ный разрез, начиная на 2-3 см вы­ше большого вертела и заканчивая на 2-3 см ниже места линии из­лома. При переломах плечевой кости оперативный доступ определяют од­ним разрезом вдоль этой кости с латеральной стороны.

При остеосинтезе металлическими штифтами дополнительной иммоби­лизации не требуется. Прочная фик­сация отломков штифтом обеспечи­вает свободное положение суставов и позволяет в короткое время после операции включать конечность в функциональную нагрузку. Это про-филактирует разные контрактуры и атрофию мышц, способствует норма­лизации крово- и лимфообращения в поврежденных тканях, ускорению формирования костной мозоли и быстрому заживлению переломов.

Штифт удаляют под местным обез­боливанием при образовании хо­рошо выраженной на рентгеноснимке костной мозоли. С этой целью над головкой штифта делают разрез дли­ной 1,5-2 см. В отверстие в верх­ней части штифта вставляют крючок и извлекают его либо свободно, либо легкими ударами молотка. В после­дующем рану закрывают общеприняты ми методами. Штифт при хороших условиях заживления извлекают на 30-40-й день.

Наиболее перспективен метод ос­теосинтеза полимерным рассасываю­щимся штифтом. Такой штифт пред­ставляет собой стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости, из­готовленный из биодеструктируемого сополимера винилазотсодержащего мономера с акрилатом, армирован­ного рассасывающимся полимерным волокном. Штифт подбирают по рент­генограмме.

После рассечения мягких тканей над зоной перелома и выведения отломков из раны наружу костно­мозговой канал просверливают со сто­роны излома сверлом с Т-образной ручкой диаметром, соответствующим поперечному сечению штифта. В верхнем отломке этим же сверлом через костномозговой канал делают отверстие в кости для проведения штифта сверху (в бедренной кости – в области вертлужной ямки, в плече­вой – над наружным бугром). Длину штифта определяют длиной костно­мозгового канала, подгоняют и об­резают штифт скальпелем. Во избе­жание разволокнения его срезают под углом 30-45° по отношению к оси штифта.

Полимерный штифт вводят со сто­роны излома в верхний отломок кос­ти до выхода его под кожу, затем над ним проводят разрез и выводят в рану до тех пор, пока конец его со стороны излома не выступит из кости на 1 см. После этого отломки сое­диняют, приставляя их друг к другу, и легкими ударами молоточка про­талкивают штифт по костномозгово­му каналу в нижний отломок на всю его длину. Применение современно­го полимерного рассасывающегося штифта не требует в последующем проведения повторной операции по его удалению из костей. Это выгодно отличает его от других способов остеосинтзеа при которых обезательна вторая операция.

Смотрите также: